La conservazione degli alimenti

Alimenti conservati in frigorifero

Esperimento sulla conservazione degli alimenti:

Buongiorno a tutti, mi chiamo Sara Alessandro. Sono una studentessa del terzo anno del corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche del Dipartimento di Scienze dell’Università degli Studi Roma Tre.

Oggi volevo raccontarvi uno degli esperimenti svolti con l’insegnamento di  di Microbiologia e Igiene degli alimenti che vuole farci capire come la conservazione degli alimenti influisca sulla carica microbica, ossia la quantità di microrganismi presenti in alcuni alimenti abituali, se svolta a temperature di refrigerazione (0-4°C) o meno. La domanda che ci siamo posti è stata: quanto previene la crescita microbica una buona conservazione in frigorifero?https://www.food-hub.it/media/2020/03/20/uno-strumento-per-garantire-la-qualita-alimentare-lanalisi-microbiologica/

Come possiamo vedere i microrganismi presenti?

Dopo aver capito quali sono i microrganismi che possiamo incontrare giornalmente nel cibo che mangiamo, abbiamo deciso di scoprire cosa si cela dietro agli alimenti più comuni: lattuga, succo di frutta e formaggio. Come prima cosa ci siamo divisi gli alimenti in base alla maniera di conservazione, fuori o dentro il frigorifero; dopodiché abbiamo creato la soluzione campione partendo da un 1g di alimento unito ad un solvente, nel nostro caso la soluzione fisiologica, 9 ml. Lo abbiamo inserito tramite strisciamento in una speciale piastra con del terreno nutritivo che permette la crescita dei microrganismi, la piastra di Petri. È importante non contaminare le piastre prima dello striscio per far crescere solo i microrganismi davvero presenti sull’alimento. Dopo aver chiuso le piastre, le abbiamo lasciate in incubazione per circa cinque giorni e al nostro ritorno si notavano chiaramente le colonie di microrganismi cresciute sulle piastre. Contando ogni colonia per ogni alimento abbiamo ottenuto il risultato del nostro esperimento. Per tutti gli alimenti che erano stati lasciati a temperatura ambiente la crescita microbica era superiore rispetto agli alimenti conservati a temperature di refrigerazione.

Qual è la causa della crescita microbica?

La causa principale è la perfetta temperatura di crescita dei microrganismi mesofili che va dai 20 ai 45°C. Per questo abbiamo riscontrato che è bene conservare correttamente gli alimenti sia per conservare la qualità sia per mantenere la salubrità dell’alimento. Riuscire a vedere le colonie di microrganismi da vicino, anche tramite microscopio è stata una presa di  consapevolezza verso ciò che ci circonda e tramite l’assaggio di prodotti conservati correttamente e quali no siamo riusciti a capire le giuste qualità degli alimenti.