Ciao a tutti, mi chiamo Selene e sono una studentessa appassionata al mondo dell’enogastronomia, infatti frequento il terzo anno del corso di studi Scienze e Culture Enogastronomiche a Roma Tre. Â
Oggi vi parlerò di un’attivitĂ di laboratorio che ho svolto durante il mio percorso universitario, ovvero la preparazione del pane, durante la quale i cinque sensi giocano un ruolo fondamentale. Â
Nel laboratorio che ho svolto vengono coinvolti tutti e cinque i sensi: attraverso la vista possiamo verificare da subito la qualitĂ delle materie prime e i cambiamenti che subisce l’impasto durante la lavorazione;Â
attraverso l’olfatto possiamo sentire l’aroma rilasciato dal pane al momento della lievitazione e della cottura, che tostandosi, rilascia molecole volatili percepibili attraverso l’olfatto;Â
anche il gusto gioca un ruolo importante, poichĂ© oltre a verificare la qualitĂ gustativa di un prodotto, ci permette di verificarne la croccantezza, la consistenza e altre caratteristiche intrinseche dell’alimento;Â
altrettanto importante è il tatto, poichĂ© grazie ad esso riusciamo a percepire la consistenza dell’impasto che si sta lavorando, di conseguenza è piĂą facile modificare un eventuale errore durante la preparazione dello stesso;Â
infine, troviamo l’udito che ci da modo di verificare la croccantezza del pane quando lo si taglia, ma ci permette anche di avere maggiore attenzione durante tutte le fasi di preparazione. Â
Questa sinestesia rende il laboratorio non solo un momento di apprendimento, ma anche una celebrazione dei sensi attraverso la preparazione del pane.Â
Se vi è venuta voglia di un buon pane e volete saperne di più, potete visitare il sito del nostro dipartimento www.scienze.uniroma3.it