Carboidrati: ma chi sono?

Scopriamo la componente principale della maggior parte dei nostri alimenti, ovvero i carboidrati!

Frutta, verdura, pane, latte. Questi alimenti contengono carboidrati, una famiglia di sostanze nutritive che comprende zuccheri, amidi e fibre. Sono composti chimici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno, fonte di energia per il corpo.

In ognuna di queste attività, viene utilizzata una forma diversa del carboidrato, facendo degli esempi l’amido viene usato per l’energia e la cellulosa per le pareti cellulari delle cellule nel nostro corpo.

Si classificano a seconda del numero di unitĂ  ripetute dei tre atomi che lo compongono, ovvero carbonio, idrogeno e ossigeno che sono tenuti insieme tramite legami glicosidici:

  • Monosaccaridi: formati da una sola unitĂ  ripetitiva come per esempio il fruttosio;
  • Oligosaccaridi: formati dalle 2 alle 9 unitĂ  ripetitive come per esempio il lattosio;
  • Polisaccaridi: formati da piĂą di 10 unitĂ  ripetitive come l’amido;

    carboidrati, classificazione

Svolgendo molteplici funzioni, ricoprono il 55-60% della razione alimentare, ricavabile da alimenti quali pane, pasta, pizza… e molto spesso indicati come i colpevoli dell’aumento del peso.

In realtà non esistono carboidrati che fanno aumentare il peso corporeo, ma alcuni sono a lenta digestione rispetto ad altri e, allo stesso tempo, è importante saper dosare gli alimenti che si stanno utilizzando.