In questa intervista conosceremo meglio le proprietà di un alimento molto noto come il latte, da cosa è composto e come difenderci dalle bufale che girano online, iniziamo subito!
È importante il latte nella dieta umana e se si quanto è importante?
Assolutamente si, il latte fin da quando siamo bambini è l’elemento più completo fornendoci tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno, non da meno lo è in età adulta, aiutandoci a combattere anche malattie cardiovascolari e dell’apparato scheletrico.
Quali nutrienti ha all’interno?
I principale componenti sono Acqua, Carboidrati, Proteine, Lipidi, vitamine soprattutto la A, la E, la C e molte del gruppo B e minerali come il calcio, fosforo, potassio e magnesio. Capisci grazie a questo che si dice sia un alimento completo.
A cosa è legata l’intolleranza/allergia al latte/lattosio?
È data dalla non presenza in età avanzata di un enzima che ci permette di scindere lo zucchero lattosio e quindi di digerirlo. In principio l’uomo perdeva questo enzima dopo il periodo dell’allattamento, potendo usufruire di questa sostanza solo in quel periodo. Ma con i secoli e come possiamo osservare dalle nostre abitudini alimentari, il nostro genoma si è modificato permettendoci di bere il latte anche in età adulta.
Ora le porrò alcune affermazioni che si sentono abitualmente e lei mi dirà se è vero o falso
Il latte di capra non ha lattosio.
Falso. Il lattosio è il principale zucchero del latte ed è presente in tutti i tipi di latte di origine animale, compreso il latte di capra e di asina.
“Sono talmente intollerante che sono diventato allergico al lattosio”.
Falso. L’intolleranza al lattosio è classificata come reazione avversa al cibo non mediata dal sistema immunitario in quanto il lattosio è uno zucchero e non una proteina.
Esistono gradi di intolleranza al lattosio: lieve, moderata e grave.
Falso. Ad oggi, non esistono valori standard ottenuti con il Breath Test per cui si possono definire gradi di intolleranza al lattosio. Con i test oggi disponibili è possibile accertare solo la presenza o l’assenza di questa condizione. Dai risultati del Breath Test, insieme alla storia clinica del paziente e ai sintomi che si presentano in conseguenza all’assunzione di lattosio, è possibile avere una diagnosi più approfondita della propria condizione.
Se smetto di mangiare latte e/o alimenti che contengono lattosio divento intollerante.
Falso. L’enzima lattasi è un enzima costitutivo, non inducibile. L’eliminazione del lattosio dalla dieta non riduce l’espressione della lattasi intestinale. La dieta può comportare cambiamenti al microbiota e quindi un adattamento della flora batterica presente nel colon.
Cosa consiglia ai nostri ascoltatori?
Innanzitutto ringrazio sia te che coloro che leggeranno, un consiglio che posso dare è bevete più latte se potete, circa una tazza al giorno apporterà tutti i nutrienti di cui necessitate. Inoltre non credete a tutto ciò che trovate sulla rete perché potrebbe essere fuorviante.