Scopriamo la componente principale della maggior parte dei nostri alimenti, ovvero i carboidrati!
Frutta, verdura, pane, latte. Questi alimenti contengono carboidrati, una famiglia di sostanze nutritive che comprende zuccheri, amidi e fibre. Sono composti chimici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno, fonte di energia per il corpo.
In ognuna di queste attività , viene utilizzata una forma diversa del carboidrato, facendo degli esempi l’amido viene usato per l’energia e la cellulosa per le pareti cellulari delle cellule nel nostro corpo.
Si classificano a seconda del numero di unitĂ ripetute dei tre atomi che lo compongono, ovvero carbonio, idrogeno e ossigeno che sono tenuti insieme tramite legami glicosidici:
- Monosaccaridi: formati da una sola unitĂ ripetitiva come per esempio il fruttosio;
- Oligosaccaridi: formati dalle 2 alle 9 unitĂ ripetitive come per esempio il lattosio;
- Polisaccaridi: formati da più di 10 unità ripetitive come l’amido;
Svolgendo molteplici funzioni, ricoprono il 55-60% della razione alimentare, ricavabile da alimenti quali pane, pasta, pizza… e molto spesso indicati come i colpevoli dell’aumento del peso.
In realtà non esistono carboidrati che fanno aumentare il peso corporeo, ma alcuni sono a lenta digestione rispetto ad altri e, allo stesso tempo, è importante saper dosare gli alimenti che si stanno utilizzando.